今日处暑少吃南瓜和胡萝卜多吃3样消暑气润秋燥舒坦度秋

。随着处暑节气的来临,已然有种早秋的味道了,尤其是早上和晚上,阵阵微风让人明显感觉到清凉了不少。处暑节气算得上是夏秋之间的一个分水岭,此后入秋的脚步越来越快。所以自古以来,民间讲究在处暑时节要进行“秋补”,一来调养夏日过后的虚弱,二来为即将到来的秋冬储备能量。

处暑作为秋季的第2个节气,秋天的各种应季食材已经陆续上市。我们也要为家人的一日三餐做好把控,既要满足营养均衡,又要应对复杂多变的气候。此外有些食物本身虽然富含满满的营养,却也要懂得适可而止。

曾经有一段时间,老爸老妈三天两头煮南瓜粥喝,之后便发现皮肤发黄,经过检查后才知道是南瓜吃得太多了。如今正是南瓜和胡萝卜大量上市的季节,二者中皆含有大量的胡萝卜素,若是食用过多,那么皮肤便容易发黄。所以这两样虽然是秋季里的天然优秀食材,却也要避免过于频繁,大量食用。

处暑后,少吃南瓜和胡萝卜,多吃3样,消暑气润秋燥,家人多受益。进入处暑节气后,虽然凉爽了不少,但是中午的时候依然有明显的暑热,与此同时还有日渐明显的秋燥。所以我们在饮食上可以多搭配些有助于消暑润燥的食物,这样在处暑时节里才能够更加舒坦。下面就来跟大家分享3样,不妨常给家人搭配吃些吧。

古人云“五谷以为养”,五谷杂粮是基础食材,却也是最养人的食物。在谷物中富含多种维生素,膳食纤维,以及矿物质成分等,有助于促进消化,健脾益气,滋润肺脏等。每种谷物都具有独特的香气与口感。平时我们可以在蒸米饭或煮粥的时候,多搭配几样,这样不仅香味更加醇厚,营养也更加多样。

1、这一碗粥我们搭配了五种食材,大米,黑米,薏米,红豆,莲子,每样各取一些,你也可以根据自己的喜好调整。

2、将所有的食材装到大碗里,放入清水,用勺子轻轻搅拌,接着将水滤出去,再重复一遍这个操作即可将食材洗干净。

3、把洗好的食材放到电饭锅里,加入3倍以上的水,然后选择杂粮粥的程序来煮即可。值得一提的是,在程序自动结束后,我们不要马上打开锅,继续焖十分钟,这样每样食物的香味会继续释放到汤汁中,口感也更软更糯,喝起来自然也更美味。

菌类是介于动植物之间的一种食物,其种类繁多,我们在超市里往往可以看到一个专门的区域在售卖。菌类是一类极富营养的食物,不仅富含氨基酸蛋白质,其中的微量元素种类以及含量都要更胜于普通的植物性食材。进入秋季,经常吃些菌类,有助于清肺排毒,强健体质。

1、一些干海带丝在清水中浸泡一天,期间每隔3小时要换一次水,这样是为了将里边的杂质尽可能泡出去。

5、起锅烧油,放一把蒜蓉炒香,接着在热油中烹入生抽,醋,糖,盐,将味道调好,然后将金针菇和海带放进去翻炒入味即可。

处暑时节,暑热秋燥交加,很容易上火,这是别忘了多吃些绿色的蔬菜,这类食材中富含水分,纤维素,维生素等成分,有助于清热降火,滋润皮肤,让人精气满满。

2、芹菜本身具有天然的香味,与豆制品放在一起可以起到很好的开胃效果,除了经典的腐竹之外,豆腐,豆皮等都可以。我这里放了素鸡,先将其泡半个小时左右,摸起来不夹生时洗两遍,剪短些。

3、起锅烧油,多放些蒜蓉进去,小火炒香,倒入素鸡进去,调入生抽,蚝油,一点热水,炒匀后焖三分钟,接着把芹菜放进去,调入少许盐,继续大火快炒,一分钟左右,芹菜断生即可出锅。

本文系小茉莉美食记原创,拍图码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。欢迎大家点赞,收藏和转发!感谢您的支持!返回搜狐,查看更多

You May Also Like

More From Author