松茸价格大降!野生菌价格已达全年较低水平有市民一次买了30公斤

中国经济周刊经济网讯 随着雨水增多,野生菌大量上市。据春城晚报报道,在云南木水花野生菌市场了解到,目前市场内每日野生菌交易量约600吨,市场内呈量升价跌的交易态势。

“目前所有菌子价格,已到了最划算的时候了。”云南木水花野生菌交易中心市场部主管翟占世介绍:“现在交易量每天在600吨以上,因为随着量的增加,菌子的价格也基本达到了全年比较低的水平。”

“今天的鸡枞价格很划算,我之前买过500多的、300多的,今天买的价格是每公斤220元。”一位市民表示,因为觉得便宜,一次性买了近30公斤的鸡枞菌。

市场商户也表示,前两天的鸡枞菌单价约在280/公斤,这两天200元出头就能买到一公斤了。此外,今年价格一直居高不下的青头菌,价格对比前两周每公斤又降了40~50元。

据央视财经报道,今年松茸大量上市的时间推迟了10多天。雨季来得晚、降雨偏多,是松茸上市晚、产量大的主要原因。8月中旬大量上市后,松茸价格急速回落,低于去年同期价格。一位收购商介绍:“从价格来说,跟去年相比,精品松茸每公斤相差100多元,我现在价格每公斤400元左右,去年是500元”。

此前,云南省卫生健康委员会发布《预防有毒野生菌中毒预警公告》,提醒群众预防误采、误食有毒野生菌中毒事件的发生。公告称,食用野生菌后,如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状时,应及时催吐,并迅速到最近的医疗机构就诊。各级医疗机构要开通“绿色通道”,首诊医疗机构要第一时间救治,对误食剧毒类鹅膏(包括致命鹅膏〔俗称白罗伞〕)、黄盖鹅膏(俗称黄蘑菇)、亚稀褶红菇(俗称火炭菌)等剧毒野生菌中毒患者及危重病人,要及时直接转至有救治能力的综合医院,争取救治黄金时间。

You May Also Like

More From Author