各种菌类的菜有什么作用啊

1、“食用菌皇后”——香菇

在蘑菇中,香菇的食用价值最高。 香菇又名香菇、花菇、蘑菇、冬菇等,被誉为“食用菌皇后”。

【营养清单】 香菇营养丰富。 每100克含蛋白质14.4克,超过猪、牛、羊肉,与鸡肉相近,在植物性食物中仅次于大豆。 含有6.4克脂肪。 香菇水提物含有18种氨基酸,其中必需氨基酸7种,占总量的26.5%~35.7%,尤其是赖氨酸。 含有0.5克膳食纤维。 还有很多矿物质,如钙124毫克、磷415毫克、铁25.3毫克,比鸡肉高2~5倍; 锌的含量是奶粉和大豆的3倍。 其维生素中,维生素B1、维生素B2、维生素C的含量是西红柿、马铃薯、胡萝卜、菠菜所望尘莫及的; 其维生素B12是其他植物所不具备的,故香菇被称为“植物肉”; 维生素K和维生素D,其中维生素D的含量较高,1克香菇中含有128个国际单位的维生素D。

【保健作用】中医认为,香菇性味甘平、无毒、益气、健脾、开胃、清疹、解毒、降血压、降血脂、抗癌等作用.

现代医学研究发现,香菇具有多种保健功能:①含有干扰素诱导剂——双链核糖核酸。 并能诱导机体增强免疫系统的活性,从而有效杀灭病毒或抑制病毒复制,因此香菇可预防感冒、麻疹、肝炎等病毒引起的疾病。 ②香菇中的香菇多糖能增强人体免疫力,有很强的抗肿瘤作用。 对肺癌、胃癌、食道癌、肠癌、宫颈癌、白血病等癌症均有治疗作用。 因此,癌症手术后,吃蘑菇汤可以巩固疗效,减少癌细胞的转移和扩散。 它甚至对早期癌症患者也有效。 ③含有胰蛋白酶、麦芽糖酶等,有助于人体对食物的消化吸收。 ④含有香菇素、嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶和核酸物质,能降低胆固醇和血压,故对动脉硬化、高血压、心脑血管疾病有辅助作用。 ⑤含有钾等矿物质,能中和肉类等酸性食物,避免血液酸化,防止动脉壁增厚,故可预防中老年人心脑血管疾病。 ⑥香菇含有多种维生素,可用于防治因缺乏维生素引起的各种疾病,如脚气病、角膜炎、口腔溃疡、贫血、夜盲症、软骨病等。

【专家提示】干香菇食用前应先用70度左右的水浸泡,使香菇软糯,恢复新鲜,同时增强菇体内核糖核酸酶的活性,可将核糖核酸分解为胍酸、胍酸的鲜味是味精的160倍,所以鲜味可口。

2、松茸享有“菌中之王”的美誉

松茸,又名松茸,又名松茸、松茸、松茸、鹰嘴菇、鸡丝木耳、青冈木耳等。

【营养清单】松茸营养价值丰富。 它含有丰富的蛋白质,还有脂肪、糖、钙、磷、铁等矿物质和维生素,如维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B6等。

【保健作用】中医认为,松茸性味甘平,无毒,具有强身健体、健肠胃、理气化痰、止痛、驱虫等作用。 《中华药材》中提到松茸还有抗癌作用。 松茸具有解痉作用,对缓解腹痛有效。 常食松茸可增强人体免疫力,防止早衰。 此外,它还可用于治疗糖尿病。

3、猴头菇可以“返老还童”

猴头菇,又名猴头菇、刺菌。

【营养成分表】猴头菇营养丰富,每100克含蛋白质26.3克,是香菇的2倍。 含氨基酸多达17种,其中必需氨基酸8种,还含有脂肪酸酰胺、钙、磷、铁、硫等微量元素和维生素B1、维生素B2、维生素B6等营养素, 和维生素 C。

【保健作用】《中华药材纲》中记载:“猴头菇性平,味甘,益五脏,消食,滋补,抗癌。” 临床上对神经衰弱、消化性溃疡有较好疗效。 猴头菇的菌丝体中含有多糖和多肽,能增进食欲,增强胃粘膜的屏障功能,提高淋巴细胞的转化率,增加白细胞,因此能增强机体的免疫力。 常食猴头菇,无病可增强抗病能力,延年益寿。 民间有句谚语:“多食猴耳,返老还童”。 猴头菇有很好的抗癌作用,对消化系统肿瘤有很好的疗效。 近年来,在抗癌药物的筛选中,发现猴头菇对皮肤和肌肉肿瘤也有明显的疗效。

4.真菌之花竹荪

竹木耳,又名僧竹木耳、竹木耳、竹参、仙帽、竹耳,是不可多得的珍贵珍品,有“山中珍品之王”的美誉。

【营养成分表】竹荪营养丰富,每100克含粗蛋白20.2%、粗脂肪2.6%、糖分38.1%,并含有19种氨基酸、多种酶类、高分子多糖及多种维生素和矿物质. .

【保健作用】 中医认为,木耳性甘凉,无毒。 益气健脾,调理肠胃之功效。 临床药理研究表明,食用竹荪可以降低血压和胆固醇,强身健体,延缓衰老; 消除腹部脂肪,防治肥胖; 肝、胆、神经系统疾病患者可有效进食; 并能提高人体免疫力。 一种抗癌成分。

5、常食蘑菇可防癌

蘑菇又名香菇、香菇。 有野生和人工栽培两种,还是吃野生的好。 吃起来非常鲜美,荤素搭配,以嫩、厚、无杂质为佳。

【营养成分表】香菇含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁及维生素B、维生素B2、维生素C、维生素PP等。

【保健功效】中医认为,香菇性甘、凉、无毒。 具有开胃益肠、化痰理气的功效。 它含有核酸物质,能溶解胆固醇,可用于防治动脉硬化、高血压、冠心病。 从蘑菇中分离出一种具有很强抗癌作用的物质。 因此,经常食用蘑菇可以用来预防癌症。 日本难波弘明发现,从新鲜蘑菇中提取的多糖具有抑制艾滋病病毒入侵的作用。

6、草菇开胃益人

草菇,又称苞片菇、兰花菇、草菇、贡菇、兰花菇等。

【营养成分表】草菇含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素PP等,所含粗蛋白质比香菇高2倍。 它所含的20多种氨基酸中,有7种是人体必需的氨基酸,还含有大量的维生素C。草菇最好鲜食,味鲜嫩,荤素搭配, 并被视为厨房中的珍宝。 新鲜草菇与鸡汁和高汤一同炖煮,鲜味不凡,食后滋补身体。

【保健作用】中医认为草菇甘平无毒。 因为草菇中含有人体必需的氨基酸和大量的多种维生素,所以草菇开胃,对人有益。 此外,常吃草菇对高血压、高血脂、动脉硬化、冠心病、糖尿病和癌症患者有辅助作用。

平菇的营养保健功能

平菇又名北风木耳、冻木耳、杨木耳、拨子、核桃木耳、梨窝、鲍鱼木耳、小花菇等。 与香菇、双孢蘑菇、草菇并称为食用菌四姐妹。

【营养清单】 平菇营养丰富,每100克含蛋白质30克,多种游离氨基酸、钙、磷、铁、菌糖、甘露醇、多种维生素。 粗蛋白质含量是鸡蛋的2.6倍,含有18种氨基酸,其中必需氨基酸8种。

[保健作用] 平菇具有广泛的医疗保健作用:①降血脂,预防动脉硬化:②用于治疗肝炎、肾炎、胃溃疡; ③治疗更年期综合症,调节植物神经功能障碍; 寒凉,舒筋活络,治疗手足麻木,腰腿酸痛; ⑤具有一定的抗菌、抗病毒作用; ⑥具有抗癌作用。

七、金针菇的营养保健作用

金针菇是长江流域普遍栽培的食用菌。 其肉质特别鲜美,酥脆可口,柔软爽滑,烹调风味极佳。

【营养成分表】金针菇含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、钾、镁、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素PP等,尤其金针菇纯蛋白质含量高达13.49% ,超过所有食用菌的含量,尤其富含精氨酸和赖氨酸。

【保健作用】 金针菇中的赖氨酸和精氨酸能促进记忆、开发智力,因此金针菇有“益智蘑菇”的美誉。 中老年人长期食用,可防治肝炎和消化道溃疡,降低胆固醇。 金针菇含有碱性蛋白质物质和燧石菇,具有抗恶性肿瘤的作用。

八、口蘑的营养保健作用

口蘑是木犀科植物,是口蘑、口蘑(杏)、侧耳等多种蘑菇的子实体。 因产于张家口市而得名“香菇”。

【营养清单】 口蘑含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、钙、磷、铁及具有生理活性的多糖。

【保健作用】 中医认为,口蘑具有健胃、化痰理气、滋补肝肾、强身补虚的功效。 对高血脂、高血压、肝炎、软骨病、佝偻病、肿瘤等有辅助疗效。 口蘑能提高机体免疫力,具有抗癌、抗肝炎作用。

立即下载【妈妈社区】! 与我们分享育儿经验!

饭肉07米

You May Also Like

More From Author