与食用菌有关的菜谱及其保健作用(食用菌的作用与用处)

蘑菇(学名:Agaricus campestris)是由菌丝体和子实体两部分组成,菌丝体是营养器官,子实体是繁殖器官.由成熟的孢子萌发成菌丝.菌丝为多细胞有横隔,借顶端生长而伸长,白色、细长,绵毛状,逐渐成丝状.菌丝互相缀合形成密集的群体,称为菌丝体.菌丝体腐生后,浓褐色的培养料变成淡褐色.蘑菇的子实体在成熟时很象一把撑开的小伞.由菌盖、菌柄、菌褶、菌环、假菌根等部分组成.蘑菇有药食作用.

(4)部分动物性微生物可寄生在内,造成流行性传染病,如由阿米巴痢疾原虫导致的阿米巴痢疾。

食用菌含有氨基酸、蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质和膳食纤维等多种营养物质,具有一定的价值,但食用菌单纯作为可食用物时不同于药物有治疗作用。

食用菌的营养价值主要在于其成分,含有丰富的营养。食用菌中含有必需氨基酸的种类多,各种比例接近的需要,因此食用食用菌,可以补充必需氨基酸。

食用菌是生态农业的一个重要“链节”。利用各种工农业下脚料、野草和各种动物粪便来栽培食用菌,不仅可以化害为利,变废为宝,还可以建立一个多层次的生态农业系统。

纤维素、半纤维素、木质素是植物的主要成分,它们最难降解,而食用菌的菌丝至少有3种纤维素酶,可顺利地把纤维素分解为葡萄糖,并将氮源迅速转化为蛋白质,碳源转化为碳水化合物,使有机废物进入食物链,加入生物循环系统。由此可见,发展食用菌是非常有必要的。

广义上的食用菌是指一切可以食用的真菌,它不仅包括大型的食用真菌,而且包括小型的食用真菌,如酵母菌、脉胞霉、曲霉等用肉眼难以看清的菌类。

狭义的食用菌是指可供人类食用的大型真菌,通常形体较大,多为肉质、胶质和膜质,是肉眼可以看得清清楚楚的真菌,通常也被人们称为“菇”“菌”“蕈”“耳”。

我们平常所说的食用菌,实际上就是狭义概念上的食用菌,主要包括伞菌类、耳类、非褶菌类、腹菌类、盘菌类和其他菌类,如常见的平菇、香菇、草菇、双胞蘑菇、金针菇、滑菇、木耳、银耳、金耳、毛木耳、竹荪、牛肝菌、松茸、羊肚菌、蜜环菌以及可以药用的灵芝、猴头、冬虫夏草、猪苓、茯苓、灰包及灰树花等。

食用菌是一类可供人们食用的大型真菌,具有肉质、胶质或纤维质的子实体,俗称“菇”、“蕈”、“菌”、“耳”,常见的食用菌有香菇、平菇、猴头菌、黑木耳、银耳、灵芝、猪苓、鸡腿菇、榆耳和双孢蘑菇等。

其中有一些种类不仅具有医疗保健作用,还可以食用,被称为药食兼用真菌,如猴头、榆耳、鸡腿菇等,它们广义上都称为药用真菌。

细菌:可以用于食品发酵;药物(改善肠道菌落);通过基因工程生产原本含量很低的蛋白;作为植物转基因的工具(农杆菌);提高农作物生产能力(苏云金杆菌、根瘤菌等);重要的分子生物学实验工具放线菌:某些抗生素;生产重要的生化制剂(放线菌素D之类)

食用菌大多性味甘平,具有补养之功,对有良好的保健作用。食用菌除含有水分、碳水化合物、蛋白质及微量的钙、磷、铁外,尚含有一些生物活性物质。食用菌的补养之功有一个突出的特点,那就是对大脑有良好的补益作用。以下三种食用菌是我们常见的,三种吃法也适合家庭操作。

香菇能增进食欲,促进发育,增强记忆,对促进儿童智力的进展和延缓老人智力的衰退有着特殊的功能,所以日本有人称香菇为“益智菇”。香菇含有蛋白质、氨基酸、脂肪、粗纤维、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸、钙、磷、铁等成分。其中蛋白质含量在菌类食物中是最高的。氨基酸中有组氨酸、谷氨酸、丙氨酸等18种氨基酸,其中必需氨基酸就有7种。香菇中还含有香菇素、胆碱、亚油酸、香菇多糖及30多种酶。这些营养成分对脑功能的正常发挥有重要的促进作用。

香菇芹菜炒墨鱼:取香菇12克用水泡开,洗净、切丝;芹菜300克,去根、叶,洗净,切段;墨鱼肉100克,洗净,切丝。在锅内加水100毫升,烧开后加料酒30毫升,然后把墨鱼丝放入锅中煮一分钟,捞出备用。将锅烧热,放入熟猪油,烧至七成热时,放入芹菜翻炒三四分钟,再加入香菇丝和墨鱼丝继续翻炒2分钟,撒上精盐和味精,即可食用。

蘑菇味鲜美,能增进食欲,调养胃气。鲜蘑菇水煎或做菜,可辅助治疗急慢性肝炎;蘑菇炖汤,可缓解咳嗽气逆症状。蘑菇是许多活菌和酵素的集合体,研究发现它能巧妙地作用于生命体的复杂结构,具加强机体结构活性的能力。若体虚者食用,可增强的免疫功能

蘑菇炖豆腐:取嫩豆腐250克,洗净,切小块;鲜蘑菇100克,洗净,切片。把蘑菇和豆腐放入砂锅内,加精盐和,以浸没豆腐为宜,中火煮沸后,再小火炖约15分钟,加入酱油、味精,淋上芝麻油即可。

黑木耳所含的磷脂主要是脑磷脂、卵磷脂、鞘磷脂、麦角甾醇,这对脑神经的生长发育有良好的滋养作用。黑木耳是高蛋白、低脂肪食物,久服可以健脑益智,对于久病体虚、腰膝酸软、肢体麻木、失眠多梦、眩晕、健忘者可经常食用。

猪脑炖木耳:取猪脑250克,黑木耳10克,浸发,洗净。把鲜猪脑轻轻放入冷水中漂洗30分钟,去掉血筋膜,洗净后把猪脑放入碗内,加入葡萄酒10毫升、猪肉汤30毫升、精盐及葱、姜少许,蒸10分钟后取出。然后,在锅内加入猪油烧至七成热时,加入适量葱、姜煸炒几下,放入黑木耳翻炒2分钟,倒入葡萄酒10毫升,翻炒几下,再倒入鸡汤30毫升和少量,烧开后,放入猪脑和盐,小火炖20分钟,盛起倒入盆中,加上味精及芝麻油。味道鲜嫩滑脆,功能滋补健脑,适合用脑过度者保养进补。

You May Also Like

More From Author