这些常见的菌菇都有什么功效?

Estimated read time 0 min read

我们的日常食材中,有许多食用菌,食用菌大多味道鲜美,很受大多数人的喜爱,不管是煲汤还是做菜,食用菌都是不错的选择。

菌菇除了味道鲜美,还有很好的食疗功效,不同的菌菇作用不同,平时选用的时候除了个人喜好之外,也可以根据自身的需求来选择食用的菌菇类型,常吃这些菌菇可以在一定程度上帮助调理身体。下面介绍几种常见的菌菇的食疗功效。

猴头菇有“素中荤”的美称,菌肉鲜嫩,是食用菌中的珍品,作为食药两用的菌类,猴头菇有健脾养胃、安神抗癌的功效,适合脾胃不好的人食用,帮助促消化,缓解慢性胃炎等症状。

猴头菇的做法有多种,而最为滋补的方法就是跟鸡肉一起炖汤食用,把猴头菇和鸡肉一起放在锅内小火慢炖,把汤炖得浓浓的食用,是非常鲜美的一道汤。

想必很多人在外面吃饭都听过茶树菇老鸭汤,茶树菇是属于口感比较干硬的一类菌菇,但是却不影响它的食疗功效。中医认为,茶树菇能够健脾补肾、渗湿利尿,可以起到治疗腰酸痛、泄泻的作用。一般茶树菇的吃法是用来煲汤,当然也有人用来炒肉,但是如果不喜欢茶树菇的口感的人还是选择煲汤比较好,茶树菇可以跟老番鸭、排骨等食材一起煲汤,味道鲜美清甜。

竹荪也是食药两用的菌类,有润肺止咳、补气养阴、清热利湿的功效,非常适合这个暑热的夏季,对于肺热咳嗽、咽喉炎、痢疾等疾病有治疗作用。竹荪的吃法也相当多,感兴趣的可以取搜一些食谱来跟着做。在吃竹荪的时候要注意,竹荪的菌盖头会散发出怪味,所以要事先剪掉,之后用盐水浸泡10分钟,再掐取尾部,用清水仔细清洗干净后再使用。

香菇算是平时使用率最高的一种菌了,无论是干香菇还是生香菇都非常受欢迎,香菇有健脾开胃、扶正补虚、祛风透疹、化痰理气、清热解毒的功效。干香菇用来煲汤,味道非常鲜美,生香菇可以炒肉或做其他菜肴。

木耳和香菇一样,是生活最为常见的菌类之一,木耳的功效也很多,不仅能够补气养血,还能润肺清肺,对于气虚血亏、肺虚久咳有很好的治疗功效,不仅如此,木耳还有止血、降压、抗癌的作用,而对于女性来说,木耳有治疗妇女崩漏、子宫颈癌、癌的作用。而对于便秘,木耳也有一定的缓解作用,可谓是功效非常多的菌类了。

银耳是我们常见的食材中润肺止咳常用的食材。除了润肺止咳,银耳还能养胃补肾、生津止渴、补气和血、美容养颜,是一种营养滋补品,适合体虚的人食用。银耳的一般吃法就是炖汤喝,可以加冰糖、百合、莲子、雪梨等炖成润肺清肺的汤饮用,效果不错。

这种疾病是先天性的发育问题引起的,这种髋关节座位是需要及时的进行复位,从而有效的缓解患者的症状。

老师多与患者沟通交流,这样都能起到很好的效果,平时也应该积极的预防,特别是应该保持良好的心态,多参加户外运动。

乳头内陷需要用乳头内陷纠正器进一步纠正,不过可能恢复比较慢的,做到早发现早治疗及时对症处理即可。

You May Also Like

More From Author