四川人力资源市场供求新特点:女性求职比男性容易

11月12日,四川省就业局发布2014年第三季度省人力资源市场供求情况分析报告。经过对全省21个市(州)公共就业人才服务机构上报的人力资源市场供求情况分析发现,与去年同期和上一季度相比,第三季度全省用人单位在人员招聘时,对求职者的年龄、性别、文化程度、技术等级等要求明显降低。这是我省人力资源供求出现的新特点。

报告称,在第三季度,全省用人单位招聘条件有所放宽,与去年同期相比,用人单位对求职者的年龄、性别、文化程度、技术等级四个条件分别下降8.3、3.7、3.7、3.4个百分点;与上季度相比,分别降低0.2、2.7、1.6、3.4个百分点。省就业局相关人士分析,这一变化表明,部分用人单位在招工面临困难的情况下,放下身段,降低招聘条件,以缓解企业招工困难,这对年龄偏大、文化程度偏低、无技术等级的求职者而言,意味着可选择的岗位增多。

记者发现,虽然用人单位对招聘人员的“四大门槛”有所降低,但仍有77.5%的用人单位对劳动者的年龄有所要求,其中16-34岁的用人需求占总体需求的56.6%;35-44岁的用人需求占总体需求的16.1%,45岁以上占4.8%。而从求职者年龄构成来看,16-34岁的求职者约占总求职人数的 68.7%,35-44岁的求职者占22%;45岁以上占9.3%。通过供求对比发现,25-34岁人群求职岗位最充足,45岁以上人群求职比较困难。此外,有63.0%的用人需求对求职者的性别有明确要求,其中要求男性的需求比重为32.7%,要求女性的需求比重为30.3%。从求职者的性别结构看,男性求职者比重占54.7%,女性求职者比重占45.3%。从供求状况对比看,男性的岗位空缺与求职人数的比率为1.18,女性的岗位空缺与求职者比率为1.27,女性求职比男性更容易。

技术等级或职称来看,用人单位对求职者技术等级有明确要求的占总需求人数的35.1%,主要集中在初级技能人员、技术员、中级技能和工程师。从供求状况对比看,各技术等级的岗位空缺与求职人数比率除高级技师为1.41外,其他技术等级均大于1.8,劳动力需求远大于供给。其中,高级工程师、技师、高级技能、中级专业技术职务的岗位空缺与求职人数的比率较大,技能人才仍是供不应求。

You May Also Like

More From Author