「食疗养生」岭南人餐桌上的“常客”搭配“菌中之王”熬出的清汤鲜香味美补虚暖胃

岭南地区人民爱吃鸡,有无鸡不成宴的说法。特别是广东地区,更有各种各样的鸡,如南到湛江的湛江鸡,北到清远的清远鸡等,可见广东人民对鸡的热爱。什么鸡适合煲汤,多大的鸡宜于焖,何种鸡适合隔水蒸,何种宜白切或豉油,皆了然于胸。

松茸,素有“菌中之王”的美誉,堪称舌尖上的鲜味,每年8~10月份是此物的采收时节。鸡,是岭南人餐桌上的“常客”,《随息居饮食谱》载:“(味)甘(性)温。补虚暖胃,强筋骨,续绝伤,活血调经。拓痈疽,止崩带,节小便频数,主娩后虚羸。若老雌鸡熬浓汁最佳,乌骨鸡滋补功优。”家中掌勺人常拣选老母鸡熬汤,取其精华而舍其骨肉,佐以生姜辟腥之外,更需撇去油沫以求香浓而不肥腻。松茸鸡汤鲜香味美,尤宜气虚、阳虚、产后、病后康复者,大众亦可作保健食用。

You May Also Like

More From Author