上半年中国商品市场供求平衡性继续增强

新华网北京3月24日电(记者 周英峰)商务部24日发布的调查结果显示,今年上半年中国商品市场供求关系总体稳定,市场平衡性继续增强,但少数商品在一定区域和时段供应偏紧。

调查显示,81.8%的调查意见认为600种主要消费品市场供求总体平衡,认为300种主要生产资料市场供求平衡的意见比重为85.2%,分别比去年下半年提高0.8个和2.7个百分点。

600种主要消费品中供求基本平衡的有491种,300种主要生产资料中供求基本平衡的数量达到235种,分别比去年下半年增加5种和95种。供求平衡的商品数量持续增加,反映出国家宏观调控政策取得显著成效,结构性矛盾和供求失衡问题得到一定缓解。

调查显示,在600种主要消费品中,有8个品种在一定区域、一定时段会呈现出供应偏紧情况,比去年下半年增加3种,具体品种为:猪肉、牛肉、羊肉、大豆、豆油、菜籽油、花生油和鲜奶。

调查分析认为,虽然供应偏紧的商品数量有所增加,但在市场供求面上的表现主要还是结构性、区域性、阶段性的。随着中国对粮食、生猪、奶业、油料等生产扶持政策的落实到位,雨雪冰冻灾害后重建工作的深入开展,以及对进出口等环节调控管理的加强,市场供应偏紧状况将会逐步得到改善。同时在价格杠杆作用下,供需达到新的平衡,供求矛盾也将得到缓解。

调查显示,供过于求的消费品有101种,比去年下半年减少8种,主要集中在电器、体育娱乐用品、五金工具、鞋帽等工业消费品领域。

You May Also Like

More From Author