2012年四季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况

四、九成以上的用人需求集中在企业;与去年同期相比,内资企业的用人需求略有减少,港、澳、台商投资企业、外商投资企业的用人需求有所增长。

96.8%的用人需求集中在企业,机关、事业单位的用人需求比重仅占0.8%,其他单位的用人需求比重为2.4%。在企业用人需求中,内资企业占72.2%,其中有限责任公司、企业和股份有限公司的用人需求较大,所占比重分别为26.5%、24.3%和10.9%,国有、集体企业的用人需求比重仅为3.9%;港、澳、台商投资企业的用人需求比重为7.9%;外商投资企业的用人需求比重为9.9%;个体经营的用人需求比重为10%。

与去年同期相比,企业用人需求增加了近9万人,增长了2.1%。其中,内资企业的用人需求减少了3.1万人,下降了1%;港、澳、台商投资企业的用人需求增加了4.2万人,增长了13.2%;外商投资企业的用人需求增加了7.5万人,增长了21%。内资企业中,企业的用人需求增加了4.7万人,增长了5%;股份合作企业的用人需求减少了1.7万人,下降了10.8%;联营企业的用人需求减少了2万人,下降了29%。

与上季度相比,企业用人需求减少了71.1万人,下降了13 %。其中,内资企业的用人需求减少52.2万人,下降了13.3%;港、澳、台商投资企业的用人需求减少了6.3万人,下降了14%;外商投资企业的用人需求减少了6.1万人,下降了11.2%。

五、与去年同期相比,进入市场求职的人员中,应届高校毕业生、就业转失业人员以及外来务工人员有较大幅度增长。

在所有求职人员中,失业人员[6]所占比重为50.8%,其中,新成长失业青年占24.3%(在新成长失业青年中应届高校毕业生占46.4%),就业转失业人员占17.2%,其他失业人员占9.3%;外来务工人员的比重为37.9%,外来务工人员是由本市农村人员和外埠人员组成,其所占比重分别为17.3%和20.6%。

与去年同期相比,新成长失业青年的求职人数增加2.4万人,增长了2.4%,其中应届高校毕业生增加了6万人,增长15.2%;就业转失业人员的求职人数增加了7.3万人,增长了11.5%。外来务工人员中,本市农村人员的求职人数增加了5.7万人,增长了8.9%,外埠人员的求职人数增加了4.3万人,增长了5.1%。

与上季度相比,进入市场求职的人员中,新成长失业青年的求职人数减少近30万人,下降了21%,其中应届高校毕业生减少了近20万人,下降27.2%;就业转失业人员增加了6.3万人,增长了8.6%。外来务工人员中,本市农村人员的求职人数减少了10.6万人,下降了11.8%;外埠人员的求职人数减少了25.1万人,下降了21%。

六、市场中,中高级技能人才供不应求;与去年同期相比,初中级技能劳动者的用人需求有较大幅度增长。

从需求看,对技术等级有明确要求的占总需求人数的60.7%,主要集中在初级技能人员、中级技能人员和技术员、工程师,其所占比重合计为51.8%。从求职看,58.3%的求职者都具有某种技术等级,主要集中在初级技能人员、中级技能人员和技术员、工程师,其所占比重合计为52.4%。从供求状况对比看,各技术等级的岗位空缺与求职人数的比率均大于1,劳动力需求大于供给。其中,高级技师、技师、高级工程师的岗位空缺与求职人数的比率较大,分别为2.66、2.49和2.37。

与去年同期相比,市场中对初级技能、中级技能、技师和技术员的用人需求有所增加,分别增长了12.6%、2.2%、16.5%和1.1%,其余各类人员需求均有所减少。求职人员中,初级技能、中级技能、高级工程师分别增长了2.8%、17.1%、4.5%,其余各类人员均有所减少。

与上季度相比,各技术等级的用人需求均有所减少,其中,初级技能、中级技能减少幅度较大,分别下降了11.6%和11.2%。求职人员中,各技术等级人员均有所减少,其中,初级技能(-17.3%)、高级技能(-13.0%)、技师(-13.1%)、技术员(-10.1%)、工程师(-11.1%)的下降幅度较大。

七、全国十大城市岗位需求和求职排行榜显示,推销展销人员、餐厅服务员、机械冷加工人员、治安保卫人员、裁剪缝纫人员等职业的用人需求较大,而行政业务人员、营业人员、机动车驾驶员、饭店、财会人员、秘书、打字员等职业的用人需求相对较小。(见附表)

1. 本季度全国共有117个城市上报了季度数据,其中,广州、兴义、石嘴山、株洲、杭州、北京、宁波、厦门、深圳、宜宾、广安、安阳、佳木斯、四平等14个城市的数据未参加全国数据汇总。

3. 岗位空缺与求职人数的比率 = 需求人数 / 求职人数,表明市场中每个求职者所对应的岗位空缺数。如0.8表示10个求职者竞争8个岗位。

You May Also Like

More From Author