蒸米饭时加点菌菇有这些想不到的好处!

米中加点料,好处可不少

①杂粮

“粗细搭配”这是我们平时听得比较多的吃法守则。相对于精制大白米面,粗粮中保留了更多的营养物质,尤其是B族维生素,如按照1份大米+1份粗粮的比例蒸饭,维生素B1摄取量能提高2~3倍。

同时杂粮保留的谷皮、糊粉层能帮助延缓消化吸收。

*小米中含有色氨酸能助眠,平时睡不好的可以加它;

*黑米中富含花青素,想美容养颜的可以加它;

*燕麦富含β-葡聚糖,能促进代谢坏胆固醇,很适合三高和有心血管疾病的人。

②豆类

杂豆类含有的蛋白质比大米高出2-3倍,而蛋白质在胃肠中消化速度比碳水化合物慢得多,可以更长时间地占据胃肠空间,从而增强饱腹感;

另外其还富含谷物中所缺少的赖氨酸,很适合跟大米进行组合搭配,达成营养互补。

*想要养胃、消水肿的可以加红豆;

*想消暑清热可以加绿豆;

*想要补肾、增力壮骨的可以加黑豆。

③菌菇


菌菇被列入“人类最佳饮食结构”,除了做菜,还能和米饭一起煮。


一方面,菌类中脂肪少、蛋白质含量高,且氨基酸比例齐全,可以弥补米饭中赖氨酸的缺乏;


另一方面,菌菇中含有很多不容错过的营养——如真菌多糖,能通过多条途径调节免疫系统,增强免疫力;麦角硫因,一种强抗氧化剂,其抗氧化效果能达到维生素E的几千倍,帮助保持大脑活力。

You May Also Like

More From Author