【中国经济·每日一问】半导体市场好景是泡沫?供求关系将发生大变化!

埃及拥有丰富的石英石、高岭土、石灰石等矿产资源,是制造玻璃纤维的重要原料。因之前缺乏相关技术、设…

中国和安哥拉建交40年来,两国经济贸易领域合作不断拓宽并取得实质性成果,互惠互利的双赢合作方式正助…

为了帮助非洲国家提高粮食种植水平,解决粮食短缺问题,2007年,作为中国在非洲援建的第一个农业技术示…

据韩联社报道,目前半导体产业的景气是泡沫,为了应对半导体产业的波动,有分析认为应加强引领第四次产业的智能半导体等系统半导体的竞争力。报道称,近期韩亚金融研究所的研究委员指出:“去年韩国半导体的出口增加了57.4%,但是D-RAM出口减少了1.4%,基于存储器容量的增长率也离繁荣时期甚远”。目前的景气局面是由于供给不足造成的,无从知道何时会结束。考虑到中国相关企业工厂今年下半年即将完工,存储器生产量可能会从供给不足转换为供给过剩,加上中国政府的相关设施投资,到2025年,中国的半导体市场占有率有可能将增长至18%。经济日报·中国经济网财经评论员刘艳表示,2017年全年半导体市场的供需比较旺盛,全球半导体材料市场增长9.6%,全球半导体销售额增长了21.6%,其中第一大买家是中国的地区,中国地区次之,第三是韩国市场。但出现的新趋势是,选择自主研发芯片的国家已经越来越多,半导体市场的供求关系正在发生结构性的微调。刘艳表示,韩国作为传统的半导体生产、研发大国,仍是中国企业追赶的标杆,而中国在数字经济以及人工智能领域的持续高增长,存在着弯道超车的可能性,中国的半导体产品正在不断转向中高端和智能化,对全球半导体市场将产生举足轻重的影响,不仅会带来买卖方关系的转变,在技术转让层面上也会有新的突破。刘艳认为,半导体产业供给过剩的情况通常出现在重复性、非差异化的产品方面,相关企业必须进行转型,否则就会被淘汰,中国一些沿海城市的小加工厂就曾出现过倒闭潮。而一些创新型企业通过自主芯片研发,以及企业经营结构的转型,通过多元化的经营,实现了质的蜕变,反而在半导体市场的地位有所提升,同时也推动了行业生态的不断升级。

埃及拥有丰富的石英石、高岭土、石灰石等矿产资源,是制造玻璃纤维的重要原料。因之前缺乏相关技术、设备及人才,埃及的矿产资源未得到充分利用。2012年,中国巨石埃及玻璃纤维股份有限公司(巨石埃及)在埃及苏伊士成立。坐落于红海之滨的巨石埃及,使埃及玻璃纤维行业实现从无到有,有效带动当地矿产、包装材料等上下游产业链蓬勃发展,助力埃及实现制造业升级的同时,培养了大量人才。如今,一座座小山一样的石料,通过巨石埃及,变成洁白如丝、坚硬如钢、轻巧如纸的玻璃纤维,经埃及的港口输送到世界各地。埃及巨石玻纤基地年产能达到34万吨,成为非洲最大的玻璃纤维生产基地,埃及已成为世界第四大玻纤生产国。 十余年来,很多本土员工与埃及巨石共同收获了事业成长。

中国和安哥拉建交40年来,两国经济贸易领域合作不断拓宽并取得实质性成果,互惠互利的双赢合作方式正助推两国经贸往来迈上新台阶。在日前举行的中安经贸合作论坛上,安哥拉经济协调国务部长若泽·马萨诺在致辞中表示,中国是安哥拉的好朋友、好伙伴,安方高度重视同中国开展经贸合作。马萨诺说,安哥拉正在采取一系列刺激经济增长的改革措施,旨在吸引更多私人投资,扩大本国生产,加快推进经济多元化进程,而中国企业的支持“不可或缺”。

为了帮助非洲国家提高粮食种植水平,解决粮食短缺问题,2007年,作为中国在非洲援建的第一个农业技术示范中心,中莫农业技术示范中心正式启动。2010年11月,中莫农业技术示范中心在马普托省博阿内地区建立。该中心帮助莫桑比克试验水稻、玉米、棉花、大豆、芝麻等各类农作物品种,并对当地农民进行农业技术培训,帮助莫桑比克提高农业产量、加工水平和农民收入,助推莫桑比克实现农业现代化。

最近,在中国政府帮助下,智能教室项目培训课程在巴基斯坦伊斯兰堡的高等教育委员会(HEC)成功举办。智能教室项目将在巴基斯坦50所公立大学建设100个智能教室,包括信息管理系统、虚拟桌面云和两个数据中心等。通过中国先进的通信技术,教师将能够利用网络和云技术,将传统的教学形式转变为现代的数字化远程教学形式,实现巴基斯坦不同高校和校园间优质教育资源的共享。

You May Also Like

More From Author