秋季养生菜谱大全 这几款秋季家常菜开味蕾

Estimated read time 1 min read

导语:大家在初秋时节应少吃或不吃辛辣香燥食品,以清淡甘润为主。秋季饮食应以滋阴润肺为佳,秋燥易伤肺,可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,可以益胃生津,有益健康。除此,秋季在家烹饪要弄得清淡些,少放过重的佐料。这样不不会损失肺气,在此基础上多吃些酸味食物,以补肝气,如:苹果、石榴、葡萄、芒果。那么秋季适合做什么菜呢?秋季养生菜谱大全都有哪些?详情请看下文。

栗子味甘,性温,入脾、胃、肾经;具有养胃健脾,补肾强筋,活血止血之功效。栗子红烧肉把栗子和红烧肉很好的结合在一起,使各自的美味都得到发挥,是一道秋季养生佳品。

主料:五花肉(250克)、带壳板栗(400克)、葱(1根)、大葱(半根)、姜(2片)、蒜粒(3瓣)

调料:油(3汤匙)、老抽(1/2汤匙)、生抽(1汤匙)、盐(1/4汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、生粉水(1/4杯)冰糖20克(冰糖最佳,白沙糖也可)

3五花肉放入沸水焯一下,撇去浮沫后捞出。烧热1汤匙油,放入五花肉块,以中小火煸至出油,待其成焦,捞起沥干油,洗净炒锅。

4烧热2汤匙油,先加入1汤匙花椒粒炒香,捞起弃之;再倒入葱白段、姜片、蒜粒、大葱段和所有香料炒香。

今天来点清淡的去火防干燥。虾仁荷兰豆,口感脆脆的荷兰豆加入了虾仁。多了一份鲜香,更加爽口诱人了。虾仁荷兰豆是一道简易小炒,味道鲜美,做法非常简单,非常适合零厨艺的朋友来烹饪。

秋葵含水量高,含糖量低,脂肪很少,很适合想要减肥瘦身的人士。秋葵含有丰富的维生素和矿物质,对增强健康防癌抗癌有帮助。适合普通人及糖尿病、高血压、高血脂患者食用。

猪蹄富含胶原蛋白,它能防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,对延缓衰老和促进儿童生长发育都具有物殊意义。猪蹄被称为“美容食品”和“类似于熊掌的美味佳肴”,猪蹄是人们喜欢食用的营养佳品。熟藕性温、味甘,具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻功的功效。

猪前蹄(两只)750g、藕300g、油20g、精盐1.5茶匙、生姜1大块、番茄酱50g、白糖15g、老抽3茶匙

1、把斩好的猪蹄块放入煮锅,倒入没过猪蹄块的清水,大火煮开后捞出晾凉后冲洗掉浮沫。炒锅里倒入油,倒入白糖小火炒至微黄。

3、把猪蹄块倒入砂锅,放上生姜片。添入足量的清水,倒入老抽。砂锅上炉灶,开大火煮开后改小火炖40分钟。

菌类食品热量低,不仅是植物蛋白质的来源,还富含多种营养素,有提高免疫力等多种功效,是非常值得推荐的营养食品。特别是在秋冬季节交替的时候,可以适量食用一些菌类食品,如香菇,杏鲍菇,红菇等,为身体增加一些抗病毒的能力。

5、重新起锅,把剩下的10克油放入锅里,加入姜、蒜末爆香,倒入蚝油,炒匀后加入适量清水,把焯过水的杏鲍菇、蟹味菇、竹笋放入锅里,焖煮五分钟,放入里脊肉,青红椒混合翻炒后即可出锅。

鲈鱼富含多种营养价值,是淡水鱼中含DHA量最高的,因此清蒸鲈鱼最补脑。选用一斤左右的鲈鱼,蒸的时间恰到火候,鱼肉刚熟,细嫩爽滑,鱼肉的鲜美完全的呈现。汤汁带着米酒的甜,豉油的香,吃到嘴里绝对每一口都是享受。

You May Also Like

More From Author