一季度太原楼市解读 专业数据告诉你2020年该不该入手买房!

Estimated read time 0 min read

今年一季度我国国内生产总值下降6.8%,为1992年有季度统计以来的首次负增长。对此,国家发改委表示:一季度我国经济负增长不具有历史可比性。相比人民群众的生命安全和身体健康,经济短期承压这个代价是必须承受的,也是值得付出的。

回望一季度的太原楼市,受疫情影响,市场遭遇滑铁卢,供求量价齐跌,住宅库存积压,去化速度放缓,住宅市场成交均价达到近两年低点,尖草坪区价格塌陷;受疫情影响,一季度太原房价也呈缓慢下跌趋势,房价跌幅超4%;1季度太原土地市场供应充足,但成交受限,供求差值较大……

在这样的大环境下,2020年太原人该不该入手买房呢?以下,乐居通过一季度太原房价、土地市场、开盘预售、商品住宅市场等数据解读太原楼市现状。

疫情期间,全国各地陆续出台相关政策,促进楼市稳健发展。今年2月以来,央行通过降息、降准、下调利率等方式支持实体经济特别是中小微企业度过当前难关,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

山西也出台了一系列政策支持企业复工复产。楼市方面,依托山西乐居开通商品房项目网上售房平台、对属于防控疫情的抢险救灾工程建设项目快速审批、确保3月20日前全省商品房销售场所和房地产中介机构经营场所全部开放、阶段性住房公积金减负保障政策……

在利好政策加持下,早在2月中旬,作为太原市也是山西省的第一条地铁线号线一期工程就已经全面复工,投入紧张的建设中。紧接着,解放路改造工程、钟楼街改造工程先后开建,双塔公园也将于5月下旬开工。

“一主三副六市域中心”;复苏“夜经济”也成为2020年太原城市建设重点工作之一;太原“地下城”建设也提上日程;近日,太原公布今年108个市级重点工程项目名单,涉及商业、医疗、教育、道路等多方面内容。

城建方面,轨道交通2号线号线加快建设,形成太原市轨道交通网“力”字型骨架;全面启动全长160公里的太原西北二环高速公路工程建设;实施解放路改造工程,更新沿线老旧市政管线;依托中心街东延、东峰路南延组合形成龙城大街东延工程;汾河四期湿地公园建设及双塔公园建设工程、五一广场改造工程、实施钟楼街片区改造;全年将新开工城镇棚户区住房改造2533套,基本建成棚户区住房改造(续建工程)2.9万套,加快棚改回迁安置进度;

商业建设方面:重点推进太原苏宁广场、亲贤绿城太原广场项目、太原红星爱琴海(北环店)项目、绿地中央广场项目、太原市华润中心项目、太原吾悦广场项目、太原远大购物广场等项目建设;

医疗设施方面:推进太原市人民医院(晋源区人民医院)迁建项目、太原市中医医院门急诊楼项目、太原市杏花岭区中心医院综合楼项目、太原市尖草坪区中心医院新院建设项目、山西中医学院附属医院中医实训住院综合楼项目、太原市迎泽区中心医院新址建设项目;

教育配套方面:推进太原市外国语北校建设项目、太原市第二外国语学校新校区建设项目、古交市金牛双语实验学校、中北大学新北区二期建设项目。

1季度太原六区在售新房均价微降,但整体趋稳,其中,尖草坪区整体均价最低,是六区唯一均价未破万的区域。

土地供应充足,但成交有限,供求差值较大。太原六城区中,南城土地供求较多,区域占比提升。万柏林区土地供应宗数最多,而晋源区土地成交宗数最多。此外,阳曲土地供应比重攀升。

4月10日太原年后首场土拍在国土资源局公开拍卖,现场6家房企激烈角逐,除了已经深耕太原多年的保利、万科、中海等知名房企外,也不乏华发、招商蛇口等太原楼市新面孔,可见房企参与拿地的积极性较高,虽然两地块均因没有达到预期底价流拍,但官网已公示地块将于5月再次开拍。

一季度太原仅1个项目获4张预售证,项目拿证进度放缓,开发商以去旧有库存为主,市场小幅加推占主导,整个季度无纯新盘入市。

一季度各大开发商硬核优惠催生线上选房热。恒大全国项目推出75折购房优惠;富力集团山西公司联动太原10个项目推出“免费更名政策”和“无理由退换房政策”;当代置业启动无忧购房计划,享受最长90天内无理由退房;晋中金科·博翠天宸总价最高钜惠25万元上线乐居“好房线上购”活动,上线月以来,太原宝能城、恒大森林海、阳光尚都、保利和光尘樾等新面市项目的售楼处或城市展厅陆续举行线下开放仪式。线下售楼处开放的同时,各项目线上直播、全景看房等动作仍在继续,

2019年年末,太原楼市房价涨幅和商品房市场成交双双放缓。时隔4个月,经历“疫情大考”的太原楼市已经全面复工复产,但是疫情影响短时间内仍然存在。目前,购房者被搁置的买房需求正在缓慢释放,但购房者观望情绪仍然浓厚,入市积极性较低。

接下来的几个月,房价走势尚不清晰,投资者慎入,但对于刚需购房者来讲,开发商各类优惠政策可谓前所未有,不失为入手的好时机。

山西首届线余个楼盘,线上就能选房订房,还有最高10万元的购房优惠。据了解,乐居此次还准备了价值百万元的专车礼券,于4月29日向有看房意愿的网友免费发放。点击这里直接进入线上房交会 海量好房任你选

You May Also Like

More From Author