菌类的营养价值及功效与作用

Estimated read time 1 min read

菌类的营养价值及功效与作用,菌类不含叶绿素,没有根、茎、叶的分化,不含叶绿素等光合色素,不能光合作用,腐生生活或寄生生活,即异养生活。下面分享菌类的营养价值及功效与作用。

菌类蛋白质含量很高,一般所含可达约35%的,是大白菜、白萝卜、番茄等的5倍左右。同时组成其蛋白质的氨基酸也是种类齐全,约有十八种之多。人类必需的几种氨基酸,都可在菌类中找到。丰富的蛋白质能提供营养,还能提供鲜味。

菌类含有丰富的双糖、单糖和多糖。如果糖、半乳糖、葡萄糖、核糖,以及醛糖、酮糖。此外菌类还含有高分子的多糖,能显著提高机体的免疫系统功能。

菌类含有多种维生素,尤其是水溶性的B族和维C,以及脂溶性的维D等,这些对促进营养平衡,改善机体机能,都有效果。

菌类是自然界中分布极广、种类繁多的一大类群低等植物。菌类分为细菌门、黏菌门和线个独立门的植物形态、构造、繁殖方式和生活史均有很大的差别,彼此并无亲缘关系。

因此现在有些分类学家,将细菌和蓝藻单列为原核生物界,而把黏菌和真菌划为真菌界,但是多数学者认为这3个门,虽然它们之间有很大差别,可是它们均有明显的共同特征。其特征是植物体构造简单,为单细胞、多细胞丝状体和由丝状体组成的各种各样的形态体。

植物体不具有叶绿素及其他光合作用的色素,是典型的异养式生活的植物,异养式生活包括寄生(parasitism)、腐生(saprophytism)和共生(symbiosis)。这与绿色植物的营养方式截然不同。所以均将它们归于菌类。

1、菌类的营养价值十分丰富,含有较多的蛋白质,碳水化合物,维生素等等,还有微量元素和矿物质,多吃可增免疫力。

2、碳水化合物:野山菌中含有丰富的单糖、双糖和多糖。德国科学家已经发现一些野山菌中含有丰富的葡萄糖、果糖、半乳糖、甘露糖、核糖以及其他的醛糖和酮糖,野生菌中还含有高分子多糖可以显著提高机体免疫系统的功能。

3、蛋白质:野山的蛋白质含量大大超过其他普通蔬菜,同时避免了动物性食品的高脂肪、高胆固醇危险.据测定,菌类所含蛋白质约占干重的`30%~45%,是大白菜、白萝卜、番茄等普通蔬菜的3~6倍。野山菌不仅蛋白质总量高,而且组成蛋白质的氨基酸种类也十分齐全,约有十七八种。尤其是人类必需的八种氨基酸,几乎都可以在野山菌中找到。丰富的蛋白质提供鲜味,这也是野山菌口味鲜美的奥妙所在。

4、维生素:食用菌的营养价值之所以高,还在于它含有多种维生素,尤其是水溶性的B族维生素和维生素C,脂溶性的维生素D含量也较高。

5、微量元素和矿物质:野山菌中的铁、锌、铜、硒、铬含量较多,经常食用野山菌既可补充微量元素的不足,又克服了盲目滥用某些微量元素强化食品而引起的微量元素流失。

富含必需多种矿物质和维生素,营养价值高,其特点是蛋白质高,脂肪低,对人的健康非常有利。具有健脾益胃、补气止痛和解腻减肥之功用,可治疗弱症、伤症和咳嗽等病症,对降低高血压、高胆固醇等症有一定疗效。

具有追风散寒、舒筋活血、降低血压、降低血糖、降低胆固醇等功能。适宜于肠胃功能衰退、高血压、高血脂、高胆固醇等病人食用。

富含维生素C,常吃草菇,可促进新陈代谢,加速伤口愈合,草菇中含有的异蛋白可抑制癌细胞生长,主要用于消化道肿瘤。能加强肝、肾的活力,保护肝脏功能,增强机体免疫力,减少体内胆固醇含量,对预防高血压、冠心病有益、有解毒、滋阴壮阳、抗坏血病、健胃功效。

具有提高免疫力、增加巨噬细胞吞噬、肿瘤活性、抗流感病毒、舒筋活血、补虚提神等方面功能。适宜感冒咳嗽、食积、脘腹胀满、水肿病人食用。

所含粗蛋白质高于香菇,并富含丰富的多糖、乳酸与甲酸等成分。具有抑制肿瘤活性等功能,是一种低热量、低脂肪的保健食品。

姬松茸富含丰富的多糖,如丙三醇、甘露醇、葡萄糖、海藻糖等,营养价值极高,具有抗癌、抗凝血、降血脂、安神等方面的功能。

灵芝所含多糖物质可加速核酸与蛋白质的代谢,促进造血,增强体质;增加冠状动脉血流量,降低心肌耗氧量,增强心肌收缩力,对抗动脉粥样硬化形成,可升高白血球的数量,有镇静和镇痛作用,有镇咳、祛痰和平喘的作用;可保护肝脏、降低血清丙谷转氨酶,促进肝细胞再生;显著降低血清醛缩酶,有抗癌和抗衰老作用。

口蘑菌肉肥厚、质细嫩、具香气、味鲜美,畅销国内外市场,口蘑性平、味甘,具有健脾益胃、解表透疹、化痰理气、补肝益肾、强身补虚、防癌抗癌等功效。

又名茶薪菇、茶菇。因多生于茶树上而得名。菇薄而柄长,其味尤在柄。浓郁中气味清香,有“中华神菇”之称,属高档食用菌类。

又名百灵菇,含有较全面的氨基酸,其维生素含量也超过一般蔬菜和肉类,具有清热消暑,理气化痰,排毒通便之健身功能,可食疗体虚痰多,腹胀易燥等症。

常吃木耳可血小板凝聚,降低血液中胆固醇的含量,对冠心病、动脉血管硬化、脑心血管病颇为有益,并有一定的抗癌作用,黑木耳中的胶质,还可将残留在消化系统内的灰尘杂质吸附聚集,排出体外,起清涤肠胃作用。

香菇富含18种必需的氨基酸,香菇多糖能显著增强机体对肿瘤的免疫力,香菇素对因胆固醇过高所引起的高血压、动脉硬化及急慢性肾炎、尿蛋白症、糖尿病、肾结石、肾盂肾炎等有一定治疗功效。香菇中的多糖蛋白质及核糖酸对治疗艾滋病、肝炎与白血病有一定的辅助治疗作用;有降压抗癌、滋养皮肤、预防流感作用。

对慢性萎缩性胃炎、慢性浅表性胃炎、胃窦炎等均有明显的治疗作用,猴头菇所含有不饱和脂肪酸,可促进血液循环,能降低血液中的胆固醇的含量,是高血压、心脑血管疾病患者的理想食品。猴头菇还是一种有效的免疫增强剂,手术后及癌症化疗后的病人宜经常食用,可增加免疫力、安神助消化、抗胃癌、食道癌。总之,猴头菇堪称降服癌症的克星,在国内外市场上享有盛誉。

You May Also Like

More From Author