“甲流”高发期建议“4多吃2少吃”预防流感减少感染几率

Estimated read time 0 min read

最近听到大家讨论最多的就是“甲流”,久违的口罩也纷纷重新戴了起来,似乎又回到了前几年。甲流是一种急性呼吸道传染病,由甲型流感病毒引起的。它和大家所担心的新冠还是有很大区别的,对也有危害。尤其是小朋友,抵抗力不强,病毒的传播速度又快,所以我们要早早地预防。

春天是各种病毒、细菌滋生的季节,也是流感爆发的季节。除了提前接种疫苗、勤洗手、戴口罩、少聚集外还要多食用一些应季增强抵抗力的食材,少吃刺激上火的食物。建议大家多吃4种食材,少吃2种食物,预防流感,减少感染几率。

①我们把排骨剁成小块,泡入冷水中30分钟,反复搓洗。排骨不用焯水,用冷水泡,泡出杂质,这样肉质鲜美细嫩。

②鹌鹑蛋放入锅中,加点盐一起煮,防止蛋壳破裂。等煮5分钟后关火,捞出来,剥掉蛋壳,摆在盘子中。

④加入生抽、老抽、香醋上色提鲜,焖煮2分钟,让酱油色附着在排骨上面。放入蒜子、生姜去腥,开大火爆炒几下。

⑤加开水没过排骨,开始炖煮。排骨可以用筷子插进去时加盐调味,焖煮5分钟后撒点葱花盛到鹌鹑蛋中就做好了。

②粉条提前用冷水泡发40分钟,冷水泡发出来的粉条量大,吃起来有劲道。泡好的粉条淘洗干净,加一点点油搅拌一下,防止粘黏。

①我们把红薯淀粉放入碗中,加一点盐增加底味。加水搅拌成稀酸奶状,确保没有一个颗粒在里面。平底锅烧油,倒入红薯淀粉液煎。等底部定型后翻一步继续煎,像做煎饼一样。

现在生活条件好了,各种各样的食品数不胜数。我们在购买这些食物时,记得在这个特殊时期要少吃干巴巴的食物,比如说饼干、酥糖、薯片等。这些食物的热量高,糖分含量大,吃下去容易上火,也容易发胖,增加肠胃负担,尽量不吃或者少吃。

辛辣的食物是各大饭馆的特色,也是人们没食欲时用来下饭的菜。流感季节尽量不吃或者少吃辛辣的食物,它们刺激肠胃,也容易导致其他不适感。如果没食欲,我们可以少吃一点酸菜、泡菜类。

结语:甲流并不可怕,也不同于新冠。记得做好防护,多食用一些应季的食材,并且坚持适度的运动,保持良好的作息习惯。

You May Also Like

More From Author