菜谱合集]七种蘑菇最有营养吃法大公开!100款做法总有属于你的菜

蘑菇是理想的天然食品或多功能食品。应该有很多人喜欢吃蘑菇吧,蘑菇的种类繁多,大家都是怎么吃的呢,都是炒着吃还是炖着吃呢?如何让不同蘑菇充分发挥本身的价值,就让小编来告诉你吧!

香菇被誉为“菌类皇后”。研究显示,香菇中维生素D的含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于钙的吸收,预防骨质疏松。

挑选香菇时,最好买菌盖上有裂开花纹的花菇,这是香菇中的上品,稍次一点的香菇菌盖比较厚,最差的菌盖很薄。

干香菇在烘干过程中产生大量芳香物质,适合炖肉,清蒸鱼时配点香菇味道也很不错。而鲜香菇相对味淡,最好和素菜一起炒,香菇豆干炒油菜是典型的补钙佳肴。

油菜竖着对劈两半,可以保持完整的外形; 香菇更泡发的或者新鲜的都可以,只是口感不同; 酱油和蚝油都有咸味,所以根据口味来决定是否加盐; 白糖是用来提鲜、增加口感的,少量加一点即可。

所有蘑菇中,草菇的维生素C含量最高,能促进新陈代谢,提高免疫力。另外,它还有解毒作用,能与进入的铅、砷等重金属结合,随小便排出。

选草菇要看两方面。颜色上,草菇有褐色和白色两种,不管是哪种,表面都不能发黄;形态上,以螺旋形、硬质、菇体完整、不开伞、无霉烂、无破裂的为佳。

草菇最好爆炒,时间还要短一些,以减少维生素C的损失。入锅前,可先在草菇菌盖上划个十字形刀口,更容易入味。

因为草菇是高温食用菌,新鲜草菇不能直接放入冰箱保存,否则会自溶变成水,新鲜草菇在12℃以下储存,会发生表面出水的冷害现象,若储存温度在15℃以上,又因呼吸作用强,急速消耗体质,菇体很快软化并产生异味,因此草菇采收后极难储存,其最适的储存温度为12℃~15℃,但也只能存放2~3天,所以,草菇最好是吃多少买多少。

金针菇有很多别名,比如“聪明菇”、“益智菇”等。因为金针菇中赖氨酸含量较高,可健脑和促进儿童智力发育。

买金针菇要选菌盖呈半球形的,不要长开的。还要留意颜色,白金针菇韧性大,有点塞牙,而黄的香味浓、口感嫩,更好吃。

金针菇盖滑、柄脆、味鲜,最常见的吃法是拌凉菜或涮火锅。金针菇的下半部分膳食纤维含量高,口感较差,烹饪时可一切为二,上半部分可做汤、炒肉,下半部分可剁碎做馅儿,这样既不浪费,口感又好。

1. 番茄最好去皮后切成小粒; 2. 用葱姜蒜末炝锅, 再加入番茄粒进去煸炒, 这样更有利于番茄红素的吸收;注意要将番茄汁熬煮出来, 味道才会想香; 3. 倒入鸡蛋液后再次煮开就可以关火了,让余温将鸡蛋焖煮。

平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体免疫力,其中的牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化、吸收脂类物质。此外,平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合征有辅助治疗效果。

挑选平菇要注意菌盖形态,新鲜平菇的菌盖边缘向内包裹,边缘齐整,没有开裂。此外,挑选时还要注意菌盖的大小,菌盖太大并不好,小一点的更鲜嫩好吃,直径以5厘米左右为最佳。

平菇可以和蔬菜、肉类甚至鸡蛋一起烹炒,还可用来做汤。平菇不宜用刀切,而是最好用手撕成合适大小,这样口感好且更有利于蘑菇鲜味的释放。

很简单的小炒菜, 一定要先炒不易熟的平菇, 待平菇炒至微微发软后加入青菜翻炒, 青菜翻炒白色后就可加入盐调味即可。

北方人常将双孢菇称为口蘑,其最大的优势是含锌量较高。锌是所需的一个非常重要的微量元素,如果小孩缺锌,生长发育就会受到影响,比如个子矮、智力发育受限等,而缺锌也会出现生理功能的紊乱。

口蘑常陷入漂洗的风波中,因此挑选时要注意“原生态”,首选带一点土、菌体不光滑、根部发褐色的。

口蘑适量、胡萝卜适量、猪肉适量、盐适量、生抽适量、老抽适量、料酒适量、淀粉适量、大葱适量、姜适量

5、炒锅烧热加入植物油,下入肉片煸炒至变色后加入姜末、葱末煸炒出香味,加入生抽、老抽、料酒煸炒均匀。

杏鲍菇因具有杏仁香味、口感极似鲍鱼而著称。它富含膳食纤维、矿物质、微量元素、维生素和十几种氨基酸,可以有效降低餐后血糖。

具有以下几个特征的杏鲍菇应该优先挑选,菌盖为圆碟状、未开,表面有丝状光泽,直径在3厘米左右;菌柄10厘米左右,看上去乳白光滑。

杏鲍菇是最适合烹调的一种蘑菇,因为肉质肥嫩、香味浓郁,适合各种烹调方法,如煎炒、焖炖、做馅等,并且烹调后不变软。

杏鲍菇1个、花生50克、青辣椒1个、红辣椒1个、姜少许、蒜少许、香油1勺、蚝油2勺、醋1勺、鸡粉1小勺、糖半勺、淀粉半勺

2、杏鲍菇切成丁,因为炒的过程中会缩小 ,可以切到1.5厘米左右。切好青椒和辣椒,蒜和姜剁碎备用。

You May Also Like

More From Author