泉州人力资源市场供求状况显示:三大类工种 用人需求大

本报讯 (记者 叶舒雯)近日,市人力资源市场发布2015年第二季度人力资源市场供求状况分析。分析显示,今年以来我市企业用工已逐渐趋于平稳。

今年第二季度,我市人力资源市场需求人数和求职人数分别为42730和31789,相比去年同期有所上升。而该季的求人倍率为1.34(求人倍率=有效需求人数÷有效求职人数。理论上求人倍率可以反映一个统计周期内劳动力市场的供需状况,当求人倍率大于1,说明市场供不应求;小于1,说明职位供不应求),较去年同期的1.33有所上升,较一季度的1.44则有所下降,这说明我市目前企业用工需求压力较去年同期略有增大,也说明今年以来我市企业用工已逐渐趋于平稳。求人倍率和企业用工需求较年初呈回调的最直接原因是我市今年继续大力开展企业劳务招聘系列活动力度,多渠道多形式地服务企业用工。

从行业上分析,我市的第二产业继续扮演着用工大户的角色,占第二季度用工总量的65.81%,与去年同期基本持平;第三产业需求较去年同期略有下降,为32.62%。

从行业需求看,制造业仍是行业中的用工巨头,需求人数占60.47%,其他需求量比较大的行业依次是批发和零售业、住宿和餐饮业,以及居民服务和其他服务业等。我市用工主要集中在劳动密集企业(如:制鞋、服装、陶瓷等产业),电平车工、鞋帽制作工、纺织针织印染工成为我市传统制造行业用工需求缺口数较大的工种,预计在短期内不能满足用人需求。

年龄求人倍率之间的差距总体呈缩小的趋势,体现在:企业的用工需求年龄在16-24岁和25-34岁的求职人员,其求人倍率分别是1.36和1.56;45岁以上的劳动者求人倍率为0.80,比去年同期的0.65有较大上升。数据表明,我市就业结构性矛盾依然存在,但相比去年同期,已逐步减小。

总体来看,我市人力资源市场在政府帮助扶持和企业自身的发展下市场供求逐步平衡。下阶段,我市将继续坚持在发展中解决就业问题,鼓励发展非公有制企业、第三产业和社会服务业,帮助具有比较优势的劳动密集型企业(制鞋、服装、纺织等产业)转型升级,促进居民充分就业,实现经济发展与扩大就业创业的良性互动。

You May Also Like

More From Author