河南泌阳:实现食用菌工厂化种植转型升级

Estimated read time 0 min read

近日,走进位于河南省泌阳县先进制造业开发区的河南省鲜菇坊生物科技有限公司金针菇生产车间内,可看到一个个装满菌种的蓝色瓶子正在全自动装置的运送下,从育种车间匀速运送到采摘车间进行生长培养,一筐筐成熟的金针菇在传送带的带动下从采摘车间源源不断输送到成品切割包装车间准备加工外运销售,基本上所有的流程都是在电脑操纵下完成。

从前培育食用菌均是靠‘天’吃饭,而工厂化培育食用菌便可以避免这些问题。该公司负责人熊忠林表示,金针菇工厂里温度、水分等调节,都采用精细化智能控制,不仅大大降低能耗和人工成本,而且产量显著提升。

工厂化模式在创造巨大经济效益的同时,还创造了良好的生态效益。在这里,从配料搅拌到菌种培养、生长、收获都采用工厂化生产,做到了高温无污染。

这里的大部分机器设备由大数据控制,良好的把控生产工艺各个环节温度、湿度等各项指标可查可监控,所有车间设备均采用物联网思维,基本可实现在线时时监控、管理,实现车间智能化生产工作,不但节省了大量的人力、物力、更有利于培育出更加优质的金针菇。熊忠林说。

泌阳县拥有90多万人口,其中食用菌从业人员占近三成,年创70亿元的高额产值,出口创汇一度突破2亿元,食用菌产业成为托起泌阳一方经济的支柱产业。目前,该县建设各类食用菌自动化种植工厂10座,产值达10亿多元,初步形成以香菇、金针菇为主导、工厂化为突破的现代食用菌种植产业发展新格局。(来源:泌阳县融媒体中心、驻马店网)

You May Also Like

More From Author