服药用水有技巧药师告诉你!

Estimated read time 1 min read

如氢氧化铝混悬凝胶、枸橼酸铋钾、果胶铋、硫糖铝等,这些药物服用后通过在消化道黏膜表面附着形成保护膜,如服用过多的水,易导致膜被稀释甚至冲走,故建议服药后不宜大量喝水。

如甘草合剂、止咳糖浆等药物,服药后使咽喉部被浸润,继而发挥作用,因此应少喝水,尤其不应喝热水。

如复方龙胆酊,是利用其苦味反射性地促进胃液分泌来增进食欲,故不宜多喝水,以免冲淡苦味而影响药效。

①磺胺类药物:代表药物有磺胺嘧啶、磺胺甲噁唑和复方磺胺甲唑。这些药物主要经肾排泄,在尿液中的浓度高,可形成结晶性沉淀,易发生尿路刺激,出现结晶尿、血尿、蛋白尿和疼痛,严重时无法排出尿液。在服用后宜大量饮水,便于用尿液冲走结晶,有条件可加服碳酸氢钠以碱化尿液,促使结晶的溶解度提高。另外还有一些具有磺胺结构的药物如柳氮磺吡啶等药也如此。

②抗病毒药物:如阿昔洛韦、泛昔洛韦等药物,给药期间应给予患者充足的水,防止在肾小管内沉淀,引起肾脏损害。

③抗痛风药物:促进尿酸排泄的药物如苯溴马隆,服药期间建议大量饮水,每天不少于1.5~2升,以免排泄的尿中尿酸过多导致尿酸结晶。可酌情同时服用碳酸氢钠或枸橼酸合剂碱化尿液,促进排出尿酸。

④排尿结石药:如五淋化石丸,服用后也须大量饮水,保持一日尿量2500~3000毫升,以冲洗尿道,稀释尿液,降低尿液中盐类的浓度和尿盐沉淀的机会。

如阿仑磷酸钠、四环素类药物、补铁剂等,均需加大服用水量,至少用200ml水送服,以减轻对消化道的刺激。

如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、淀粉酶、多酶片、乳酶生、酵母片等,主要成分是酶,受热后即发生凝固变性而失去作用,达不到助消化的目的。胃蛋白酶70摄氏度时即失效。

如小儿麻痹症糖丸,是一种减毒活疫苗,此类药物需要用凉开水送服,否则疫苗灭活,无法起到预防作用。

茶叶中的鞣酸与药物中的某些成分如蛋白质、生物碱、重金属盐作用可发生络合作用产生沉淀,从而影响疗效和产生副作用。故胃蛋白酶、多酶片、硫酸亚铁、富马酸铁、葡萄糖酸钙、氢氧化铝、碳酸氢钠、四环素、地高辛等药物不宜用茶水送服。

果汁(尤其是新鲜果汁)主要含有维生素 C和柠檬酸等,容易与药物发生分解、化合等化学反应,不利于药物的吸收。尤其是葡萄柚,可抑制某些肝代谢酶,延缓了部分药物在肝脏内的代谢,导致药物蓄积,引起毒性反应,故建议尽量避免与柚汁同服。

碳酸饮料一般含有咖啡因、磷酸和碳酸等成分。磷酸及碳酸可与钙剂或铁剂形成不溶性的沉淀,阻碍其吸收;还可降低中和胃酸的药物(如:碳酸氢钠、氢氧化铝等)的疗效。咖啡因可刺激胃酸分泌,增加药物对胃肠道的刺激,增加不良反应的发生。

牛奶中的蛋白质和钙离子,可能与某些药物(如四环素、红霉素)结合形成不溶性的螯合物,而影响药物的吸收,因此不建议与药物同服,除非一些明确说明可以用牛奶送服的药物,如胃黏膜保护药磷酸铝凝胶等。

1、忌喝西柚汁:西柚中含有呋喃香豆素类化合物,可影响肝脏中某些酶的作用,延缓药物代谢,更容易导致药物蓄积,引起不良反应。正在服用降压药物(如硝苯地平、氨氯地平等)、降脂药物(如辛伐他汀、阿托伐他汀等)、免疫抑制药物(如环孢素、他克莫司等)和镇静催眠药物(如地西泮、等)的患者不适宜与西柚汁同服。

2、忌饮酒:酒精进入后需要被氧化成乙醛,再进一步氧化成乙酸代谢掉。服用某些药物如头孢菌素、甲硝唑等抗菌药物,可以竞争性的与乙醛代谢的酶相结合,导致体内乙醛大量积聚,从而出现心率加快,血压下降,面部潮红等现象,严重者出现心力衰竭,导致死亡。

酒精具有扩张血管、抑制呼吸和心跳等作用,服用降压药或扩血管药后饮酒,则有诱发低血压的风险;服用镇静催眠药饮酒,则加重了其中枢抑制和呼吸抑制作,严重者会致死。

3、对于某些抗抑郁药、抗结核药、抗肿瘤药物,服用期间忌吃奶酪、香蕉、豆浆、啤酒等含酪胺较多的食物。如单氨氧化酶抗抑郁药的作用机理是抑制体内的单氨氧化酶(MAO)。但这种MAO容易与酪胺发生反应,产生去甲肾上腺素,聚集过多将使血压异常升高,使抗抑郁的目的无法达成。

4、对于一些苦味健胃药,忌吃糖或甜食。苦味健胃药主要通过刺激末梢神经,反射性分泌唾液、胃液等消化液,以起到助消化、促食欲的作用。糖或甜食会掩盖苦味、降低药效。

You May Also Like

More From Author