它来了!益生菌的后时代篇-后生元

Estimated read time 1 min read

近些年人们对健康有了更多的渴求,益生菌也迎来了发展的黄金时期,成为市场上最受欢迎的保健品之一。超市、药店里布满各类益生菌产品,从传统的乳制品到饮料、饼干、果冻、糖果,甚至是化妆品都有益生菌的身影。

众所周知,益生菌对高温、胃酸、胆碱等体内环境比较敏感,面临着肠道内定值率和存活率低的问题,限制了其应用的进一步扩大。在生产过程中维持菌群生存能力和稳定性,延长活菌产品的货架期,也成为行业亟待解决的问题。这些都推进了益生菌行业的进一步发展,从最初补充益生菌单品,再进一步的添加一些益生元和维生素等营养物质以保护并促进益生菌生长,到如今催生出与益生菌有相同功能甚至功效更好、性质更稳定的后生元(postbiotics)。

益生菌是能肠道增加有益细菌数量的微生物。很多发酵食物和饮料是益生菌的良好来源,也可以将它们做成片剂或粉末服用。

益生元是普遍存在于食物中的化合物。不能直接被肠道消化、吸收、利用。相反,它们是细菌生长所需的养料。其中,膳食纤维是最常见的益生元,通常能从蔬菜、谷物或保健品来获得。

后生元是具有生物活性的微生物的细菌体成分或微生物代谢产物。具有很好的吸收性、代谢性和机体分布性,,不会出现菌群从肠腔转移到血液的风险;此外,后生元不会受到抗生素的干扰抑制;提取、运输和储存都更加方便。

2013年,西班牙人Katerina tsilingiri首次提出postbiotics(后生元)概念。此后,科研人员开始对后生元进行研究探索。我国在后生元方面的研究并未落下,保持与国际同步。

在国内,后生元(postbiotics)一般是指对宿主健康有益的遗传背景明确的灭火微生物和/或菌体成分,包括或不包括其代谢产物的制品;化学合成的成分以及病毒/噬菌体及其产物除外[1]。

乳酸菌类后生元:是指将检验合格的原辅料经配料、混合、杀菌、冷却后,接种一种或几种乳酸菌类益生菌进行发酵,叫发酵后的液体或固体灭火,并对其中菌体细胞壁或不破批处理、固液分离或不分离、添加或不添加载体,再经过干燥或不干燥处理的一类后生元[1]。

由于个体差异和饮食环境的不同,每个人的肠道菌群不同,代谢益生元的能力、方式也存在差异,这也就意味着并不能保证每个人都能体验到后生元带来的好处。但是,如果将这些细菌产生的某种有益化学物质或整个发酵产物(后生元)分离出来,那将能够保证顾客得到相同的体验。

当免疫系统对感知到的威胁反应过度时,就会发生过敏。一些研究表明,灭活后的乳酸杆菌LB和非致病性大肠杆菌有助于缓解花粉过敏引起的流鼻涕(鼻炎)[2]。也有研究认为,后生元有可能改善食物过敏[3]。另一项小型研究发现,服用热灭活LGG组两到三个月也会显著减轻特应性湿疹和牛奶皮炎症[4]。

当婴儿在被喂食期间每天哭泣三个小时或更长时间时,医生会诊断为绞痛。研究人员已经在随机对照试验中用后生元缓解了绞痛症状。研究了含有短双歧杆菌C50和嗜热链球菌065(scGOS/lcFOS)的发酵婴儿配方奶粉对0-28日龄新生儿腹绞痛的潜在影响。研究表明,该产品可以通过减少整体哭闹时间和粪便软化减轻婴儿腹绞痛[5]。

发酵乳制品也能对患有腹泻为主的肠易激综合征(IBS)的成年人起作用。一项研究调查了热杀灭嗜酸乳杆菌LB与活的嗜酸乳杆菌 LB对16岁及以上慢性腹泻的影响。后生元组的排便频率明显降低,临床症状也有所改善。这表明后生元产品在治疗慢性腹泻方面有时比活菌更有效[5]。

后生元在抗炎、维护肠屏障、肥胖、免疫调节、高血压、心血管疾病、抗菌、保肝、抗氧化以及癌症等方面也具有重要作用[6]。此外,在促进益生菌增殖方面,后生元也有着优异表现,丝毫不输益生元。

后生元是目前医学中比较热门的话题之一,但这并不意味着他们已经迎来了黄金阶段。后生元还没有像益生菌那样广泛应用,制备上仍具有较高的技术要求。现在最好的来源仍是通过益生菌、益生元、富含益生元的食物来获取足够的后生元效应。

后生元在我国的研究和应用比较迟,许多人对后生元的认识仍有争议。其实无论是死菌还是活菌,有效就是硬道理。有了益生菌、益生元等的良好开端,后生元作为健康营养领域的“新势力”,也必将后来居上。

[6] 李杨,周湘人,郭薇丹等。后生元的研究进展[J]. 食品安全质量检测学报, 2021, 12(16):7.

You May Also Like

More From Author