伏天湿气重有钱没钱记得要多喝这汤祛湿健脾不懂吃可惜了

Estimated read time 0 min read

现在到了八月初,天气仍然很炎热,三伏天要到8月中旬才结束,加上最近台风光顾,雨水开始增多,各地的天气都很恶劣,空气里非常闷热和潮湿,让人嗓子很难受,抵抗力变差,湿气会困扰很多人。很多人到了中年,加上经常熬夜,肚子鼓起来很难看,湿气很容易入侵身体。南方人都喜欢养生,每天晚餐都要有一款鲜汤,各种海鲜,肉类,菌类都可以煲汤,今天准备用猪骨和鸡骨草制作一款汤品——鸡骨草赤小豆茯苓猪骨汤,许多人没有喝过这款鸡骨草赤小豆茯苓猪骨汤,一起跟着小编看一看吧。伏天湿气重,有钱没钱,记得要多喝这汤,祛湿健脾,不懂吃可惜了。

准备一些食材:选购80克鸡骨草(鸡骨草又名黄头草,是用来祛湿的中药材,还可以疏肝理气,清热解毒,南方人喜欢拿来煲汤,湿气重的人可以试一试),选购新鲜猪骨500克(也可以用土鸡替代,新鲜的猪骨需要提前处理去腥),茯苓15克左右,几个蜜枣,赤小豆15克,芡实15克,薏米15克,大葱和生姜少许,冷水和纯净水若干,少许料酒,食盐若干,胡椒粉少许,其他。

2:将一些生姜切片,大葱切成一些葱段,茯苓用清水洗干净,几个蜜枣洗净去核,芡实用冷水泡半个小时,控干表面的水分。

3:将薏米淘洗干净,将薏米淘洗干净,另外起锅烧热,倒入薏米煸炒一会儿,将水分都炒出来,备用。

4:赤小豆用流水冲洗,将赤小豆泡发几个小时,猪骨剁成若干小块,用冷水反复洗干净,逼出里面的血丝,控干水分备用。

5:将猪骨放入汤锅中,放入一些葱段和姜片,还记得加上少许料酒,盖上锅盖煮一会儿,逼出猪骨的血腥味,撇去浮沫捞出,用温水冲洗掉浮沫。

6:准备好汤锅一个,锅中放入焯水好的猪骨,放入鸡骨草,蜜枣,茯苓,芡实,赤小豆,薏米和姜片,加上足量纯净水,全部要没过食材。

7:调到大火炖半个小时,中途撇去一层浮沫,然后转小火煲1.5个小时,火候一定要掌握好,要慢火炖煮。

8:出锅前适当调味,加上食盐和少许胡椒粉,焖煮10分钟左右,出锅,这款鸡骨草赤小豆茯苓猪骨汤就可以开始食用了。

鸡骨草赤小豆茯苓猪骨汤是南方人用来祛湿的“良方”,最近雨水光顾很多地方,天气还非常炎热,空气里非常闷热和潮湿,湿气会困扰很多人,平常可以多喝这汤,祛湿健脾,减少身体的负担,早食早受益。

You May Also Like

More From Author