聚焦桑黄产业发展大会丨专家学者沉浸式体验临清桑黄文化

Estimated read time 1 min read
“秦汉古河道、明清椹果园”,地处黄河故道的临清野生桑黄资源丰富,是天然的桑黄优质菌种库。8月2日,来自中国菌物学会、从事桑黄等食药用菌研究的科研院所、高等院校的专家学者以及来自全国各地从事食药用菌相关产业的企业负责人齐聚中国(山东·临清)食药用菌产业发展大会暨第四届中国桑黄产业发展大会,沉浸式体验临清独特的桑黄文化。 

桑黄,别名桑耳、桑黄菇,是一种寄生在桑树上的、非常珍稀的药用真菌。在中国临清桑黄博物馆,古老的东方桑文化得到再现,临清生机勃勃的桑黄产业得以展示。“临清桑黄是生长于古桑树上的天然野生桑黄,有效成分含量极高,是其他杂树黄的几倍。经行业专家检测,临清桑黄中三萜、多糖、总酚、麦角甾醇等药用有效成分含量很高,是正宗的古籍记载桑黄。”伴随着讲解员的专业讲解,临清桑黄成功“圈粉”来自全国各地的专家学者。

黄河万年流淌,桑林千年不老。临清地处黄河故道,现存大量古桑树群,有桑树2万余株,最为古老的树龄达1200年以上。黄河故道古桑树群是我市农业可持续发展的现实样板。在古桑树群,专家学者们看到千年古桑依然根深叶茂、绿荫如盖,赞叹不已。

通过开展桑黄人工栽培、人才引进、产品研发,挖掘文化资源,打造特色品牌,目前临清已逐步建成了集菌种选育、人工栽培、产品研发、全域销售于一体的桑黄全产业链。古老桑黄摇身一变成为农民致富的“金疙瘩”。

 

You May Also Like

More From Author