益生菌成这届年轻人的养生新宠安徽“卷”起来了吗?

36氪安徽注意到,当下现制酸奶商家越来越卷,从“咸蛋黄”“冰吸”等奇葩创意口感,到五颜六色的“多巴胺”挂壁,现在又有品牌将“益生菌”加入产品。

走进blueglass店面,“鲜芒椰林飘香益生菌酸奶”“桂花酒酿燕麦爆珠手捣活菌酸奶”……一大串健康配料给人带来了极大视觉冲击,虽然产品定价基本都在40元以上,品名中的“益生菌”一词还是吸引众多消费者买单。

在预包装酸奶领域,各大乳企早已研发出多样化的益生菌酸奶品类,比如盒马益生菌冷藏酸奶和明治保加利亚式酸奶等。这些品牌“营销智慧”十足,强调益生菌种,将益生菌给酸奶带来的健康属性“高亮”标示出来。

益生菌离我们很近,就藏在货架上一排排的乳品中;也离我们很远,因为这个概念已经有100多年的历史了。

1907年,科学家梅切尼科夫最早提出了益生菌的概念。益生菌是通过定殖在内,改变宿主某一部位菌群组成的一类对宿主有益的活性微生物。当益生菌进入肠道后,与肠道中原有菌群发生栖生、共生、偏生、竞争和吞噬等复杂的关系,从而改善肠道细菌群的平衡,能够帮助降低肠道致病菌的感染、提升某些免疫反应指标、改善消化吸收、预防便秘等。

而酸奶是乳制品中应用益生菌最多的产品。双歧杆菌、副干酪乳杆菌、嗜酸乳杆菌、植物乳杆菌、干酪乳杆菌等是酸奶中常用的菌种。

Markets and Markets机构的数据显示,2021年全球益生菌市场规模预计达611亿美元。而亚太地区的益生菌消费规模在全球范围内拔得头筹,根据中国食品科学技术学会益生菌分会的数据,规模占比约44.4%。

中国市场的潜能更是强大,《2022年中国益生菌市场分析报告》显示,2017-2020年我国益生菌市场规模持续增长,2020年我国益生菌行业市场规模已经达到了880亿元,近五年的复合增长率均在10%以上。

36氪安徽梳理发现,虽然我国益生菌市场规模庞大,但是,益生菌产业依然面临着被外国企业垄断的局面,主要体现在以下三个方面:

国内益生菌产业起步晚。从我国益生菌行业发展历程来看,20世纪90年代益生菌研究才真正起步。在消费者需求趋向个性化的当下,菌株研发水平尚难以满足市场需求。

中国本土益生菌品类少。目前,依然是欧美研发大国垄断了国际益生菌的专利申请,比如法国拉曼、丹麦科汉森和美国杜邦(丹尼斯克)等品牌。它们拥有先进的技术和成熟的研究体系,拥有鼠李糖乳杆菌GG、动物双歧杆菌BB12、嗜酸乳杆菌NCFM等广为人知的专利菌株。

国外企业严重垄断进口原材料市场。2021年,益生菌在主流电商平台的全年交易总额达到了120亿元左右,其中,国外企业把控着至少102亿元的市场份额。长期以来,国内益生菌市场上90%的菌株依赖进口,而且相关技术也被国外巨头把持。

首先,利用好属地优势,针对国质,开发出适合中国人的菌株。这样一方面能够推动益生菌菌株实现国产化,另一方面则能更好地满足中国人的益生菌需求。

其次,利用好益生菌产品的高附加值特性。即使是常见的益生菌酸奶,也比基础酸奶价格要更高一些,这样,乳企就能把握利润空间。比如,卡士餐后一小时益生菌酸奶250g售价约9.47元;简爱身体知道益生菌酸奶110g售价约8.8元,这在零售酸奶的价格中算是比较高的。

重要的是,大力推动专利菌种研发和落地。乳企和益生菌产业属于双向助力的关系,益生菌产品带来的可观利润,有助于乳企开发更多的益生菌产品,提高科技实力。乳企在自主研发上已经成绩斐然,比如,君乐宝“涨芝士啦”加入的副干酪乳杆菌N1115曾获得国家发明专利;光明的干酪乳杆菌LC2W通过了太空考验,获得中国及欧洲多项发明专利。

近年来,乳企确实为打破垄断贡献了难以低估的力量。然而,乳品只是益生菌的细分赛道之一,益生菌的应用场景远远不止乳品这一种。

当今,市面上添加益生菌的产品越来越多,从酸奶、益生菌饮料、益生菌食品到药品、膳食补充剂,甚至连护肤品也有微生物的涉及。人们消费益生菌产品的理由也愈发五花八门,除了肠胃消化健康,还包括体重管理、提升免疫力、美容护肤、女性健康等,甚至涵盖最近大火的“情绪管理”,益生菌几乎成为了996打工人和007大学生的全能续命神器。

面对这样的市场机遇,安徽企业也开始闯入益生菌细分赛道。在这其中,36氪安徽关注到这两家公司。

安徽省旌德县经济开发区的旌德海昭生物科技有限公司,是一家集研发、生产和销售为一体的医药特色企业,主要从事复合益生菌研发生产。该司的微生物复合发酵技术,突破了一项重要科技瓶颈。

36氪安徽了解到,受生物条件限制,口服益生菌产品面对着一个重要挑战。因为益生菌要经过强酸性的胃消化道进入肠道,在这样的环境中,活菌存活率较低。而该司攻克难点,筛选出了能够在强酸性条件下生存的益生菌,并且能实现常温保存。这是本领域具有突破性的特色技术。

据安徽经济网报道,该公司生产的运用这项先进技术的产品,已在上海市第十人民医院内分泌代谢科开展2型糖尿病患者临床实验,并取得良好的效果。

在2022年5月举办的“中国益生菌产业发展高峰论坛”中,安徽中微微元科技有限公司分享了最新的益生菌研究成果。

董事长高倩2021年带领4名博士,成立科研团队,该司已研发出国内唯一的活菌型非乳制品制剂,采用的是纳米颗粒缓释技术。

从应用范围上来说,安徽的企业研发出的益生菌产品,较少涉及乳品应用场景。然而,在益生菌的细分市场中,益生菌乳制品占据了大部分市场份额。研究报告显示,2019年我国益生菌乳制品消费规模占益生菌整体市场的78.4%,是益生菌产业重要增长动力。

从年产能上来说,安徽企业缺乏竞争力。根据公司的菌粉产能划分,目前,国内益生菌行业厂商可分为三个竞争梯队。第一梯队的企业益生菌粉年产能在1000吨以上,只有国际厂商科汉森和杜邦;第二梯队的企业菌粉年产能在100吨-1000吨之间,主要有微康益生菌、蔚蓝生物、科拓生物、一然生物以及润盈生物等。而科拓生物、一然生物等企业,已经拥有了中国益生菌菌株资源库。第三梯队为年产能不到100吨的,代表企业有瑞普生物交大昂立。

总的来说,安徽一些企业近年来抓住益生菌产业机遇,充分利用好科技科研资源,实施产学研一体的益生菌发展战略。但是,安徽的益生菌产业依然缺乏全省布局,在全国竞争态势中呈现弱势,仍然有很长的路要走。

这里是36氪安徽,我们是安徽的新经济媒体。立足安徽,辐射长三角,为创业者、投资人以及财经、科技、新经济领域从业者提供深度报道。让一部分人先看到未来。

You May Also Like

More From Author