三款秋季菌类美食最养生

秋季正是滋阴养肺的好时节,急需补充新鲜蔬果,以缓解皮肤干裂,口干烟燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症。食用菌是秋天这个季节再好不过的养生食品,食用菌富含蛋白质和维生素,脂肪低,无胆固醇。并会使女性雌激素分泌更旺盛,能防老抗衰,使肌肤艳丽。

另外,食用菌中含有难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,还可吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利。因此,食用菌是这个季节再好不过的养生食品了。

根据品系、培养条件和采收时间不同有大型和小型、圆柱形和纺锤形之别,大型菇每朵可超过半斤,适于切片和造型加工,小型菇相对口感脆嫩。杏鲍菇是保鲜期最长的鲜菇,抽线个月,但损伤的部位容易出现发黄和软腐。

原料:金华火腿、元贝、老鸡、老鸭、元贝10粒(80头)、香菇200g、姜片葱白适量、味糖盐少许

菌盖应肥厚圆整,菌盖下卷,盖面平滑水灵,直径以3~6厘米为好,颜色呈黄褐色至黑褐色,但也不要特别深,否则就是商贩泡了水的。菌褶应是乳白色或粉色,紧实整齐,质地较硬的,干净干爽,没有褐斑。菌柄应有坚硬感,短而粗壮,长度应不大于其菌盖的直径,颜色呈浅褐色。

金针菇分种和白色种,种较鲜甜但纤维较韧,色泽变化大;白色种洁白粗壮卖相好。白色种是我国目前工厂化栽培量最大的品种,其产品长度相当整齐,开伞率低,而作坊式生产的菇体明显是长短老嫩汇聚一堂。金针菇包装好可在冰箱4℃保藏1-2周。金针菇变质时外观变化不大,气味怪异、难闻和手感粘滑是最明显标志。

You May Also Like

More From Author