上海科学家从菌菇身上挖到宝藏 鸡腿菇中提取降血糖成分

白白胖胖,像只“鸡腿”。与灵芝、虫草、松茸等名贵菌类相比,鸡腿菇像只“菌菇丑小鸭”,在超市、菜场随处可见,价格低廉。日前,上海食用菌专家却从这种其貌不扬的菌菇身上挖到宝藏??确定鸡腿菇中降血糖的活性部位和活性成分,提取鸡腿菇降糖物质,填补国内空白。

糖尿病由遗传与环境因素相互作用引起,是一种常见的多发病、富贵病。在我国,糖尿病每年新增患者100万人以上,成为继癌症、心脑血管病之后,第三大“死亡之症”。由于糖尿病患者需长期服药,预防或治疗药物必须保证高效低毒。而日常饮食中的降糖食物更成为餐桌明星,备受追捧。

据英国阿斯顿大学报道,给小白鼠喂食一定比例的鸡腿菇,1.5小时后,实验动物血糖显著下降。可是,鸡腿蘑菇的“降糖宝库”藏在哪个部位,能否高效开采,一直是食用菌研究领域的难点。4年前,上海农科院食用菌研究所开展《药用真菌及其活性因子的研究》,率先在鸡腿菇上“开矿”。经多次分部沉淀,对比不同的水提物组分,再通过动物体内实验,研究人员发现鸡腿菇中的2个组分,显著降低四氧嘧啶诱发的模型小鼠高血糖,认定鸡腿菇降血糖的有效部位,并用现代化学和光谱技术手段,明确降糖活性因子的化学结构。通过提取工艺优化,建立定量和定性分析降糖成分的有效方法,上海菌菇科学家摸索出一整套提炼鸡腿菇降糖物质的最优条件,获得国内外首个以鸡腿菇为主要原料的辅助降血糖保健产品。

经国家检测机构鉴定,鸡腿菇降糖成分提取物通过卫生学、功效学、毒理学和试服等一系列安全实验和有效成分测试,获得了国家食品药品监督管理局颁发的保健产品证书。课题组组长,上海农科院食用菌研究所副所长张劲松告诉记者,服用鸡腿菇降糖成分,对需注射胰岛素的Ⅰ型糖尿病疗效不佳。但血糖较高,甚至高至糖尿病临界点的患者,连续食用1至3个月,降糖效果明显。

编辑:黑子

You May Also Like

More From Author